Питание
Условия питания
28.02.2025
В МБОУ СОШ №3 г.Донецка организовано питание для следующих категорий обучающихся:
1. Бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов, получающих начальное общее образование
2. Бесплатное горячее двухразовое питание обучающихся 1-4,5-9,11 классов с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
3. Льготное горячие питание обучающихся 5-9,11 классов:
-из малоимущих семей,
- обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении, - обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке.
4. Бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся 5-9,11 классов, из семей лиц, участников специальной военной операции, в том числе детей, находящихся под опекой.
5. Бесплатное одноразовое горячее питание учащихся, обучающихся по очной форме обучения по программам основного общего, среднего общего образования из многодетных семей.
6. Предоставление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, получающих образование по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования на дому.
В зданиях МБОУ СОШ №3 г.Донецка имеются помещения столовых для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Основное здание (ул.Цветкова 20А) | Здание начальной школы (ул.Обогатителей 25) |
Цех для приготовления пищи, моечная, буфет, обеденный зал на 40 посадочных мест, кладовые | Цех для приготовления пищи, моечная, буфет, обеденный зал на 30 посадочных мест, кладовая |
![]() | ![]() |
В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организованно питание обучающихся, которое обеспечивает ИП Позигун. Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В целях социальной защиты обучающихся, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся с ограниченными возможностями, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому обеспечиваются горячим питанием.
При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня
За организацию питания в школе отвечают:
зам.директора Демченко Т.И. тел. 8 977 803 40 82
зам. директора Фролова Н.И. тел. 8 928 122 81 04
В МБОУ СОШ №3 г.Донецка организовано горячее питание школьников согласно разработанному меню.
В обоих зданиях школы работает буфет.
График работы буфета
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница |
8.00-15.00 | 8.00-15.00 | 8.00-15.00 | 8.00-15.00 | 8.00-15.00 |
График работы школьной столовой
понедельник | вторник | среда | пятница | |
8.00-14.30 | 8.00-14.30 | 8.00-14.30 | 8.00-14.30 | 8.00-14.30 |
Режим питания 1-4 классов на 2024-2025 уч. год
1 перерыв | 1 | 29 человек | 9:10 – 9:30 |
2 перерыв | 2А 2Б | 27 человек 26 человек | 10:00 – 10:20 |
3 перерыв | 3А 3Б | 21 человек 20 человек | 10:50 – 11:10 |
4 перерыв | 4А 4Б | 21 человека 23 человек | 11:40 – 12:00 |
Питание учащихся осуществляется в школьных столовых.
Оценку качества блюд производит ежедневно бракеражная комиссия (п.14.6 СанПиН) в составе:
- в основной школе Онищук Р.П., заместитель директора, зам. директора Фролова Н.И.
- в начальной школе Демченко Т.И., заместитель директора, Онищук Р.П., заместитель директора,
- медицинская сестра по согласованию
- Бракеражная комиссия осуществляет контроль за:
- целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- соответствием рационов питания утвержденному меню;
- качеством поставляемой продукции;
- санитарным состоянием пищеблока;
- организацией приема пищи обучающихся ;
- соблюдением графика работы столовой и буфета;
- соблюдением норм и правил техники безопасности при организации питания.
Категория обучающихся, имеющих право на бесплатное одноразовое горячее питание
- обучающихся 5-9,11 классов, из семей лиц, участников специальной военной операции, в том числе детей, находящихся под опекой,
- учащихся 5-9,11классов, обучающихся по очной форме обучения по программам основного общего, среднего общего из многодетных семей.
Дополнительная информация:
28.02.2025
- Документы на льготное питание обновляются 2 раза в течение учебного года (сентябрь месяц и январь месяц).
- В рамках губернаторской программы "Донское школьное молоко" все обучающиеся начальных классов обеспечиваются дополнительным питанием в части бесплатного предоставления молока .
Здоровое питание школьников.
28.02.2025
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.