Новости и объявления
28.02.2025
С 09.09.2024 г. по 07.10. 2024 г. проведен месячник родительского контроля
28.02.2025
Столовую школы посетили представители родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой, и так же родители, подавшие заявку на посещение школьной столовой. Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение документации. Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. В Связи со сменой поставщика по питанию разработано и утверждено новое меню, которое полностью удовлетворяет родителей и учащихся. Заметно уменьшилось количество не съедаемых продуктов. ИП Позигун И.Н. и его команда вовремя реагируют на пожелания и предложения учеников и родительского контроля и соответственно вносят изменения в меню.
Контроль качества и количества приготовления пищи согласно меню.
28.02.2025
20.12.2021 г. столовую МБОУ СОШ №3 г.Донецка посетили представители комиссии по организации родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организацией работы школьной столовой.
В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
1. Проверка качества приготовления пищи согласно меню;
2. Температурный режим блюд.
3. Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала;
4. Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
5. Соблюдение требований СанПИН работниками школьной столовой
6. Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом.
Представители комиссии были удовлетворены всем увиденным в столовой, но внесли предложение разнообразить ассортимент фруктов в меню.
Неделя здорового питания
28.02.2025
В МБОУ СОШ №3 г. Донецка с 15.12.23. по 22.12.23 была проведена неделя здорового питания.
15.12.23г. - Школьную столовую посетили члены комиссии родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в начальной школе. Родители проверили и оценили: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.
18.12.23. Проведены в 1- 4 классах уроки о здоровом питании в рамках проекта «Разговоры о важном»
19.12.23 - 20.12.23. Минутки информации о здоровом питании и пользе продуктов: яиц, печени, творога во время завтраков помогли большинству детей с удовольствием скушать блюда такие как омлет, запеканку, печень.
21.12.23. - Директор школы Литвинова И.Н., во время завтрака с детьми, узнала об их предпочтениях и пожеланиях в рамках школьного меню.
22.12.23. - По итогам недели были оформлены стенды «Едим вкусно» и «Здоровое питание – успешное образование». Учащиеся, которые всю неделю были отмечены «чистыми тарелочками» - «Едим без отходов», награждены сладкими призами.
Проверка качества питания в школьной столовой сентябрь 2021-2022 уч. года
28.02.2025
В 2021 году Роспотребнадзор ввел еще один показатель - «коэффициент несъедаемости». По сути, данный индикатор показывает, какая часть бесплатной порции оказывается в мусорном ведре. С целью определения количества не съедаемой пищи в нашей школе в сентябре 2021года провели ряд мероприятий:
- Рейды в разные дни недели по выявлению количества не съеденных продуктов.
- Анкетирование родителей,
- Проверка соблюдения температурного режима блюд,
Вопросы питания детей важны не только в школе, но и в семье Опрос родителей о том, что чаще всего на завтрак едят дети дома в выходные, праздничные и каникулярные дни показал, что 27% детей едят сосиски с макаронами или с картофельным пюре, 23% - пельмени, 21% - блинчики со сгущенкой или вареньем, 17% -каша и 7% - яичница, 3% - сырники и 2% - суп молочный. Если сравнить с примерным перспективным двухнедельным меню горячих завтраков, то мы видим большое расхождение.
Комиссия по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой провела рейды по определению «несъедаемости» в разные дни недели и выявила, что когда в меню включены блюда более близкие к домашнему рациону питания (картофельное пюре с куриными тефтелями или шницелем, гуляш мясной с макаронами, каша «дружба») процент не съедаемости продуктов гораздо ниже /15% -20%), чем в те дни, когда готовят запеканку с морковью (30%), омлет (25%), тефтели рыбные или печень свиную по строгановски (35%).. Ребенку очень непросто полюбить здоровую пищу в школе, если дома с этим сложно.
По меню должно быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Чтобы не допускать в питании холодных блюд, достаточная по продолжительности /20мин./ «большая перемена» позволяет, чтобы дети успели помыть руки, настроиться на прием пищи, спокойно покушать и вернуться на урок.
По книге отзывов родителей о качестве питания и по анкетированию можно сделать вывод, что качество приготовленных блюд всех устраивает и детей и родителей.
Правильно питайся - здоровья набирайся!
28.02.2025
В рамках недели "Правильно питайся- здоровья набирайся!" среди обучающихся начальных классов МБОУ СОШ №3 г.Донецка прошел конкурс семейного рисунка "Вкусная школа". По итогам конкурса организована выставка рисунков.
1 апреля в группе ВК РДШ Ростовская область стартовал региональный проект #Вкусно с РДШ#.
МБОУ СОШ № 3 г. Донецка активно включилась в данный проект, приняв участие в акциях «Комплексный обед РДШ» и «Вкусная школа». Мы очень любим нашу школьную столовую и наших поваров, а еще очень любим как они готовят. Нами были размещены фотографиии школьных комплексных обедов, а так же фотографии столовой и обедающих ребят. А еще мы активно приняли участие в опросе, который проводился 7 и 8 апреля для того чтобы выяснить, какое же блюдо является наиболее популярным в школьных столовых Ростовской области!
Участие в этой акции дает нам возможность рассказать о нашей школе и о любви к ней. Мы вместе с РДШ! Присоединяйся и ты!
https://www.instagram.com/p/CNWrFVnnSGk/?igshid=1h97l8p2wbadf
Родительский контроль
28.02.2025
12.04.2021г. в рамках акции «Вкусно с РДШ» столовую МБОУ СОШ №3 г.Донецка посетили представители комиссии по организации родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организацией работы школьной столовой.
В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
1. Проверка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
2. Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала;
3. Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
4.Проверка наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников осуществляющих раздачу готовых блюд;
5. Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом.
Представители комиссии были удовлетворены всем увиденным в столовой. Свои впечатления они записали в Книгу отзывов.
https://www.instagram.com/p/CNmlqybHAwW/?igshid=k5f1b3pn8cej
Мероприятия родительского контроля по организации горячего питания обучающихся начальной школы в период с 06.11.24г. по 24.12.2024г.
20.03.2025
Согласно плану мероприятий родительского контроля по организации горячего питания на 2024-2025 учебный год представители родительского контроля посетили школьную столовую совместно с родителями, подавшими заявку на посещение. Во время плановой проверки рассматривались вопросы по обеспечению младших школьников горячим питанием и организация работы школьной столовой. Члены родительского контроля совместно с родителями, подавшими заявку, провели проверку температурного режима реализуемых блюд, соответствие массы порций, вкус и качество пищи, полнота порций, состояние пищеблока, наличие утвержденного двухнедельного меню и графика питания учащихся, ведение документации.
По итогам контроля комиссией было отмечено, что горячие питание младших школьников проводится с соблюдением всех правил и норм. Обучающиеся получают сбалансированное горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. По результатам анкетирования и выборочного опроса детей /с согласия их родителей или иных законных представителей/ вкусовые предпочтения детей удовлетворены ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
Санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток соответствует нормам СанПиН.
Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования во время работы.
В книге «Отзывов и предложений» родители написали свои пожелания и предложения по организации горячего питания в начальной школе.
Мероприятия родительского контроля по организации горячего питания обучающихся начальной школы в период с 20.01.25г. по 31.01.2025г.
20.03.2025
Согласно плану мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся начальной школы с 20.01.2025.по 31.01.2025г. школьную столовую посетили члены комиссии по осуществлению контроля организации горячего питания обучающихся в начальной школе МБОУ СОШ №3 Киясь А.Ю., Иванова В.П.,
Юренко А.С.
Родители осуществляли проверку по следующим показателям:
- реализация блюд соответственно утвержденному меню;
- температура подачи реализуемых блюд соответствует СанПин;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды,
- наличие салфеток, мыла, соответствует СанПин;
- соблюдение обучающимися правила личной гигиены;
- наличие у работников столовой санитарной одежды, масок, перчаток;
- состояние одежды в соответствии с СанПин;
- наличие дневных проб реализуемых блюд.
Родители отметили, что питание осуществляется на основании примерного двухнедельного цикличного меню, утвержденного директором школы и находится в свободном доступе для ознакомления детей и родителей что в меню отсутствуют повторы блюд в смежные дни и запрещенные блюда и продукты. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами, температура подачи реализуемых блюд соответствует СанПин. Санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, наличие салфеток, мыла, соответствует СанПин.
Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Вывод: Замечаний по организации горячего питания со стороны родителей нет.
Мероприятия родительского контроля по организации горячего питания обучающихся начальной школы в период с 03.03.25 г. по 14.03.2025 г.
20.03.2025
Согласно плану - графику с 03.03.2025 по 14.032025 провели декаду горячего питания:
- родительский контроль по организации горячего питания в школьной столовой
- конкурс между классами «Чистая тарелочка»
- конкурс рисунков «Едим вкусно»
- конкурс чтецов «Здоровое питание – успех образования»
Столовую начальной школы посетили представители родительского комитета с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой, и так же родители, подавшие заявку на посещение школьной столовой Стрижова А.С., Воронова А.А./3а класс/ Свинцова К.О. /3б класс/.
Проверяли:
- температурный режим блюд
- качество питания (контроль бракеража готовой кулинарной продукции, проверка соответствия ежедневного меню, проверка соответствия объема и состава порций)
-состояние пищеблока
-- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором школы, с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам соответственно с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. Анализ актов реализации и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети
достаточно получают мяса, овощей, различных каш, в том числе приготовленных на молоке, осуществляется витаминизация третьих блюд. Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин. Обеденный зал оформлен эстетично, обеспечен достаточным количеством посадочных мест. Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Сертификаты качества - имеются.
Вывод: Замечаний по организации горячего питания со стороны родителей нет.
Конкурс «Чистая тарелочка» проводился в течение двух недель /по двухнедельному меню, каждый день подводили итог, считали процент не съеденных продуктов по каждому классу и по школе в целом/.
По итогам конкурса победители были награждены грамотами и подарками
Вывод: В среднем процент не съедаемых продуктов составил – 18,5%
Подводя итоги конкурса рисунков «Едим вкусно», сделали вывод, что большинство учащихся правильно видят насколько важно для здоровья правильно питаться.
В заключении декады Горячего питания ученики начальной школы на переменах читали стихи о здоровом питании по громкой связи.