Новости и объявления

28.02.2025

С 09.09.2024 г. по 07.10. 2024 г. проведен месячник родительского контроля

28.02.2025

Столовую школы посетили представители родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой, и так же родители, подавшие заявку на посещение школьной столовой. Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение документации. Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. В Связи со сменой поставщика по питанию разработано и утверждено новое меню, которое полностью удовлетворяет родителей и учащихся. Заметно уменьшилось количество не съедаемых продуктов. ИП Позигун И.Н. и его команда вовремя реагируют на пожелания и предложения учеников и родительского контроля и соответственно вносят изменения в меню.

Контроль качества и количества приготовления пищи согласно меню.

28.02.2025

20.12.2021 г. столовую МБОУ СОШ №3 г.Донецка посетили представители комиссии по организации родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организацией работы школьной столовой.

     В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:

1. Проверка качества приготовления пищи согласно меню;

2. Температурный режим блюд.

3. Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала;

4. Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся;

5. Соблюдение требований СанПИН работниками школьной столовой

6. Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом.

Представители комиссии были удовлетворены всем увиденным в столовой, но внесли предложение разнообразить ассортимент фруктов в меню.

Неделя здорового питания

28.02.2025

В МБОУ СОШ №3 г. Донецка   с 15.12.23. по 22.12.23 была проведена неделя здорового питания.

          15.12.23г. Школьную столовую посетили члены комиссии  родительского  контроля  за   организацией горячего питания обучающихся в начальной школе.  Родители проверили и оценили: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.  

18.12.23. Проведены в 1- 4 классах уроки о здоровом питании в рамках проекта «Разговоры о важном» 

           19.12.23 - 20.12.23. Минутки информации о здоровом питании и пользе продуктов: яиц, печени, творога во время завтраков помогли большинству детей с удовольствием скушать блюда такие как  омлет, запеканку, печень.   

            21.12.23. - Директор школы Литвинова И.Н., во время завтрака с детьми, узнала об их предпочтениях и пожеланиях в рамках школьного меню.

             22.12.23. - По итогам недели были оформлены стенды «Едим вкусно» и «Здоровое питание – успешное образование». Учащиеся, которые всю неделю были отмечены «чистыми тарелочками» - «Едим без отходов», награждены сладкими призами.

https://vk.com/wall-188798991_1239

Проверка качества питания в школьной столовой сентябрь 2021-2022 уч. года

28.02.2025

 В 2021 году Роспотребнадзор ввел  еще один показатель - «коэффициент несъедаемости». По сути, данный индикатор показывает, какая часть бесплатной порции оказывается в мусорном ведре. С целью определения количества не съедаемой  пищи в нашей школе  в сентябре 2021года провели ряд мероприятий:

- Рейды в разные дни недели по выявлению количества не съеденных продуктов.

- Анкетирование родителей,

- Проверка соблюдения температурного режима блюд,

Вопросы питания детей важны не только в школе, но и в семье Опрос родителей о том, что чаще всего на завтрак едят дети дома в выходные, праздничные и каникулярные дни показал, что 27% детей едят сосиски с макаронами или с картофельным пюре,  23% - пельмени, 21% - блинчики со сгущенкой или вареньем, 17% -каша и 7% - яичница, 3% - сырники и 2% - суп молочный.  Если сравнить  с примерным перспективным двухнедельным меню горячих завтраков, то мы видим большое расхождение.

Комиссия по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой  провела  рейды  по определению «несъедаемости» в разные дни недели и выявила, что когда  в меню включены  блюда более близкие к домашнему рациону питания  (картофельное пюре с куриными тефтелями  или шницелем, гуляш мясной с макаронами, каша «дружба») процент не съедаемости продуктов гораздо ниже /15% -20%), чем  в те дни,  когда  готовят запеканку с морковью  (30%), омлет (25%), тефтели  рыбные или  печень свиную по строгановски  (35%).. Ребенку очень непросто полюбить здоровую пищу в школе, если дома с этим сложно. 

   По меню должно быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Чтобы не допускать в питании холодных блюд,  достаточная по продолжительности /20мин./ «большая перемена» позволяет, чтобы дети успели помыть руки, настроиться на прием пищи, спокойно покушать и вернуться на урок. 

   По книге отзывов родителей о качестве питания  и по анкетированию можно сделать вывод, что качество приготовленных блюд всех устраивает и детей и родителей. Хочу такой сайт

Правильно питайся - здоровья набирайся!

28.02.2025

В рамках недели "Правильно питайся- здоровья набирайся!" среди обучающихся начальных классов МБОУ СОШ №3 г.Донецка прошел конкурс семейного рисунка "Вкусная школа". По итогам конкурса организована выставка рисунков.
1 апреля в группе ВК РДШ Ростовская область стартовал региональный проект #Вкусно с РДШ#.

МБОУ СОШ № 3 г. Донецка активно включилась в данный проект, приняв участие в акциях «Комплексный обед РДШ» и «Вкусная школа».  Мы очень любим нашу школьную столовую и наших поваров, а еще очень любим как они готовят. Нами были размещены фотографиии школьных комплексных обедов, а так же фотографии столовой и обедающих ребят. А еще мы активно приняли участие в опросе, который проводился 7 и 8 апреля для того чтобы выяснить, какое же блюдо является наиболее популярным в школьных столовых Ростовской области!

     Участие в этой акции дает нам возможность рассказать о нашей школе и о любви к ней. Мы вместе с РДШ! Присоединяйся и ты!

https://www.instagram.com/p/CNWrFVnnSGk/?igshid=1h97l8p2wbadf

https://vk.com/wall-188798991_138

Родительский контроль

28.02.2025

12.04.2021г. в рамках акции «Вкусно с РДШ» столовую МБОУ СОШ №3 г.Донецка посетили представители комиссии по организации родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организацией работы школьной столовой.

     В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:

1. Проверка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;

2. Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала;

3. Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся;

4.Проверка наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников осуществляющих раздачу готовых блюд;

5. Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом.

Представители комиссии были удовлетворены всем увиденным в столовой. Свои впечатления они записали в Книгу отзывов.

https://www.instagram.com/p/CNmlqybHAwW/?igshid=k5f1b3pn8cej

https://vk.com/wall-188798991_145

Мероприятия родительского контроля по организации горячего питания обучающихся начальной школы в период с 06.11.24г. по 24.12.2024г.

20.03.2025

Согласно плану мероприятий родительского контроля по организации горячего питания на 2024-2025 учебный год представители родительского контроля  посетили школьную столовую совместно с  родителями, подавшими заявку на посещение. Во время плановой проверки рассматривались вопросы по обеспечению младших  школьников горячим питанием и организация работы школьной столовой. Члены родительского контроля совместно с родителями, подавшими заявку, провели проверку     температурного режима  реализуемых блюд, соответствие массы порций, вкус и качество пищи, полнота порций, состояние пищеблока, наличие утвержденного двухнедельного меню и  графика питания учащихся, ведение документации.

     По итогам контроля комиссией  было отмечено, что горячие  питание младших школьников проводится с соблюдением всех правил и норм. Обучающиеся получают сбалансированное  горячее питание,  в соответствии с утвержденным меню.  По результатам анкетирования и выборочного опроса детей  /с согласия их родителей или иных законных представителей/ вкусовые предпочтения детей удовлетворены ассортиментом и качеством потребляемых блюд.  
Санитарно-техническое содержание обеденного зала,  состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток соответствует нормам СанПиН.
      Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования во время работы.

В книге «Отзывов и предложений» родители написали свои пожелания и предложения по  организации горячего питания в начальной школе.

Мероприятия родительского контроля по организации горячего питания обучающихся начальной школы в период с 20.01.25г. по 31.01.2025г.

20.03.2025

Согласно плану мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся начальной школы с 20.01.2025.по 31.01.2025г.  школьную столовую посетили члены комиссии по осуществлению контроля  организации горячего питания обучающихся в начальной школе МБОУ СОШ №3 Киясь А.Ю., Иванова В.П.,
 Юренко А.С.
 Родители осуществляли проверку по следующим показателям:

  • реализация блюд соответственно утвержденному меню;
  • температура подачи реализуемых блюд соответствует СанПин;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды,
  • наличие салфеток, мыла,   соответствует СанПин;
  • соблюдение обучающимися правила личной гигиены;
  • наличие у работников столовой санитарной одежды, масок, перчаток;
  • состояние одежды в соответствии с СанПин;
  • наличие дневных проб реализуемых блюд.

      Родители отметили, что питание осуществляется на основании примерного двухнедельного цикличного  меню, утвержденного директором школы и находится в свободном доступе для ознакомления детей и родителей что в меню отсутствуют повторы блюд в смежные дни и запрещенные блюда и продукты. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами, температура подачи реализуемых блюд соответствует СанПин. Санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, наличие салфеток, мыла,   соответствует СанПин.
Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Вывод: Замечаний по организации горячего питания со стороны родителей нет.

Мероприятия родительского контроля по организации горячего питания обучающихся начальной школы в период с 03.03.25 г. по 14.03.2025 г.

20.03.2025



Согласно плану - графику с 03.03.2025 по 14.032025 провели декаду   горячего питания:

  • родительский контроль по организации горячего питания в школьной столовой 
  • конкурс между классами «Чистая тарелочка»
  • конкурс рисунков «Едим вкусно»
  • конкурс чтецов «Здоровое питание – успех образования»

Столовую начальной школы посетили представители родительского комитета с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой, и так же родители, подавшие заявку на посещение школьной столовой Стрижова А.С., Воронова А.А./3а класс/ Свинцова К.О. /3б класс/.
Проверяли:
- температурный режим блюд
-  качество питания (контроль бракеража готовой кулинарной продукции, проверка соответствия ежедневного меню, проверка соответствия объема и состава порций)
-состояние пищеблока
-- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.  
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

     В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором школы, с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам соответственно с графиком приема пищи, утвержденным директором школы.  Анализ актов реализации и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети
достаточно  получают мяса, овощей, различных каш, в том числе приготовленных на молоке, осуществляется витаминизация третьих блюд. Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин. Обеденный зал оформлен эстетично, обеспечен достаточным количеством посадочных мест. Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Сертификаты качества - имеются.
Вывод: Замечаний по организации горячего питания со стороны родителей нет.
Конкурс «Чистая тарелочка» проводился в течение двух недель /по двухнедельному меню, каждый день подводили итог, считали процент не съеденных продуктов по каждому классу и по школе в целом/.
По итогам конкурса победители были награждены грамотами и подарками
Вывод: В среднем процент не съедаемых продуктов составил – 18,5%
Подводя итоги конкурса рисунков «Едим вкусно», сделали вывод, что  большинство учащихся правильно видят насколько важно для здоровья правильно питаться.
В заключении декады Горячего питания ученики начальной школы на переменах читали стихи  о здоровом питании  по громкой связи. 

Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся 1-4 классов и их родителей по вопросу организации горячим питанием в МБОУ СОШ №3 г. Донецка

22.04.2025

Анализ анкеты по питанию 2025.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».